追忆学科发展历史 担当制造强国使命

能源与动力工程学院开展四史座谈会

时间:2020-07-27浏览:5编辑:王臻平摄影:    通讯员:设置

为推动“四史”学习教育的深入开展,7月24日上午,“四史+学科史”座谈会在能源与动力工程学院举行。本次座谈会以“追忆学科发展历史 担当制造强国使命”为主题,特邀周文铸、蒋能照、徐昂千、伍贻文、陈月林、邬志敏六位退休老教师与学院现任教师参与座谈会。能源与动力工程学院党政领导班子,各党支部书记、学科带头人参加座谈会。会议由能源与动力工程学院党委书记焦雪勐主持。

焦学勐代表党政领导班子对各位老教师的来访表示欢迎,他表示,退休老教师讲述学院学科发展的故事,为当前人才培养提供了鲜活的素材,可以更好地激励师生为社会做贡献。

座谈会上,退休老教师分享了学校机械学院时期的辉煌历史。回顾往昔,学校最早在国内设立系统工程专业、系和研究所,也是全国最早拥有制冷与低温工程博士点授权的三所高校之一。退休老教师们充分肯定了能源与动力工程学院近年来在历任领导班子的带领下取得的成绩,并提出了宝贵的意见和建议。周文铸表示,能源与动力工程学院的院史是学校校史的重要组成部分。他充分肯定了梳理学院学科发展史的重要性。蒋能照强调,在人才培养中需践行使命担当,把社会的需要作为人才培养的出发点,产学研相结合,面向社会的发展,培养社会真正需要的人才。邬志敏指出,在学科发展中要找准定位,发挥学院的长处,抓住机遇。陈月林和伍贻文特别强调在师资队伍建设中,优秀的教师队伍对学科建设与发展的重要性。学院在吸引人才的同时,更要做到留住人才。九十岁高龄的徐昂千老先生娓娓道来了能源与动力工程学院的院史、学科发展史,以及在参与学科建设的几十年中的欢笑与血泪。通过详细讲述当年老教师们成立工程热物理专业的故事,强调审时度势进行学科建设的重要性。

经验分享后,与会教师们备受鼓舞、感慨颇深,衷心的感谢老教师的无私奉献和精心教诲。正如教师代表陶乐仁教授在发言中所讲,带着老一辈的信任,接好传承的接力棒,抓住机遇,发挥学院特长、教师特长,践行使命担当,不辜负各位老前辈的期许。


退休老教师讲话


本次座谈会,气氛融洽、和谐,新老教师同忆学科发展历史,共话学院未来发展。老一辈上理人勇担制造强国使命的故事,为学院的发展注入了强大的精神力量。


座谈会现场


供稿:党委宣传部

返回原图
/